Места для хранения автомобилей в паркингах с начала 2017 года по закону относяться к недвижимому имуществу. Формально купля-продажа машино-мест теперь подлежит государственной регистрации наравне с другими объектами недвижимости. Однако эксперты сообщают, что в реальности эта норма заработает только летом, сообщает «БН-Газета».

Зарегистрировать в собственность место в платном паркинге, как отдельный объект недвижимости, возможно станет не раньше лета 2017г. Росреестр, занимающийся правами собственников, технически не готов оформлять право собственности на такие объекты, как машиноместо в качестве обособленного объекта недвижимости, хотя в теории сделать это очень просто: место в новом паркинге нужно поставить на кадастровый учет и затем оформить на него право собственности в Росреестре. Однако, когда доходит дело до применения закона, то позиция Росреестра по этому поводу: «Ждите разъяснений». Это связано с тем, что возникли несколько формальных юридических проблем, которые мешают регистрировать места. Оказалось, что вновь установленным правилам обозначение границ машиноместа определяется некими метками. Вы можете нанести на пол краской разметку и она будет считаться границами. При продаже места эта разметка уже должна быть и если раньше эта обязанность возлагалась на застройщика, а теперь- на эксплуатирующую организацию либо собственника парковочного места.

«Возникает неразбериха с «семейными» машино-местами, когда одна машина закрывает выезд другой. В этом случае такое место окажется больше положенных размеров, а если делить на места для каждой машины — то меньше». Хотя для каждой машины реальные нормы разные, законодатели не учли многообразия размеров транспортных средств. Не учтено также, что в хранении нуждаются не только автомобили, но и мотоцикли и прицепы и мотороллеры и их надо где-то хранить.