Наша новая рубрика: “День из Жизни Риелтора”

В этой рубрики мы будем рассказывать некие ситуации, возникающие в ходе нашей работы и собирать их воедино, в итоге будем получать целую историю.

Все началось днем, когда я возвращался с очередного семинара, мне позвонил хороший знакомый с просьбой помочь его родственнице снять посуточно квартиру, которая приехала на неделю в Питер.
Взвесив все за и против, я взялся за это. Время было 15-00, сроки поджимали, к вечеру надо было заселять.
Я начал подбирать подходящие по параметрам объявления, позже нашел интересное предложение, вел переговоры в течение нескольких часов. В итоге выяснилось:
В объявлении было написано, что это агент, позвонив туда, на той стороне провода, женщина представилась собственницей квартиры и сказала, что эта квартира занята, но у нее есть еще один объект, где она тоже собственник. Меня, честно сказать, это насторожило.
Просмотрев фото и расположение, я понял, что этот вариант нам тоже подходит. Задавал наводящие вопросы по квартире, на что получал размытые и неоднозначные ответы. Тут я стал сомневаться, что со мной разговаривает собственник квартиры. Что бы зря не ехать на просмотр, я решил спросить, есть ли у нее вообще документы на эту квартиру. На свой вопрос я получил вот такой ответ:
— У меня они далеко, я за ними не поеду, квартира моя , все меня там знают, я каждый день там хожу, да вообще эта квартира стоит 7 000 000 миллионов, это я рискую и тд.
Я попытался немного успокоить собственницу квартиры, которая была удивлена, что у нее спросили про документы на квартиру. Далее я сказал, что человек будет снимать на 7 дней, квартира за сутки 1800, деньги вы требуете сразу все. При этом ваши права на собственность подкреплены только словами.
Вскоре, у женщины чудесным образом появились документы и она сказала нам приезжать, чтобы на месте все обсудить. Время уже было позднее, я прозвонил еще несколько объектов, но большинство квартир было уже сданы. Понимая, что уже времени терять нельзя, я попытался узнать, какой именно документ она взяла. На что я получил кучу невнятных слов и отказ предоставлять документы, на по следок крикнув мне:
— плевать на Людей, у меня квартира за 7 000 000, какие могут быть тут документы. ( в общем по второму кругу. )
В результате, было принято решение, заселить родственницу моего хорошего знакомого, в недорогую гостиницу. Сложно сказать как бы сложилась ситуация не обратившись он ко мне. Возможно, остались бы без внушительной суммы денег и жилья.

Надо понимать только одну вещь, что настоящий собственник без проблем с вами договорится на просмотр и прежде чем потребовать с вас денег, предоставит документы и тем самым докажет , что он является полноправным собственником квартиры, которую хочет сдать в аренду.
Тут ничего страшного нет, не обязательно отсылать документы по интернету, достаточно адекватно договориться о встрече, дать твердый уверенный ответ на заданный вопрос по квартире и показать правоустанавливающие документы.

На данном примере мы убедились, что возможен обман. Кто угодно может днями и ночами рассказывать какой он замечательный собственник, как его все знают, что на каждом углу камеры снимают. Но при получении ваших денег в руки, сразу же становится никем, да и вообще он вас не знает. Разбираться никто не будет , поскольку вы не знаете собственник перед вами или нет , даже если вы заключите договор аренды , на его паспорт, ЭТО ВАС НЕ ОБЕЗОПАСИТ ! Вы можете на следующий день оказаться на улице, поскольку документально ничего не зафиксировано!

Лучше всего, не пожалеть небольшой суммы денег на специалиста в сфере недвижимости, чтобы он вам помог и предостерёг от ненужных вам хлопот. В противном случае, можно потерять намного больше сил, времени и денег.

Помните, наличие ключей от квартиры у человека не является доказательством собственности!