Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии поддержал идею распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.

В ответ на вопрос о возможности распространения программы «Дальневосточный гектар» на территорию России Владимир Путин отметил, что пригодных земель в России достаточно — одних только земель сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 миллионов гектаров.

«В целом я думаю, что человек, который задает этот вопрос, прав и нам нужно вводить в оборот. Делать, конечно, это нужно очень аккуратно, с тем чтобы не возник вторичный рынок этого «гектара», а то ведь у нас народ очень талантливый: можно «гектаров» понабрать, а потом тут же вторичный рынок возникнет, начнется перепродажа без реальной обработки. Хотя в этом законе о «гектаре» все прописано. Он в собственность не передается, пять лет человек должен отработать, показать результат, только потом может получить либо в долгосрочную аренду, либо в собственность – в принципе там это все есть, – и не может продать иностранцам. Надо это все до конца, в деталях, отработать на Дальнем Востоке. Но идея правильная на самом деле», — считает Владимир Путин