С 1 августа 2017 года в России вступили в силу новые правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов.

В правилах указано, что устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капремонта дома, не должно превышать 24 часов. Эвакуация пассажиров из застрявшего лифта должна быть проведена в течение 30 минут с момента регистрации соответствующей информации, для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской. Контроль за работой лифтов должен осуществляться диспетчером и квалифицированным персоналом, который назначает управляющая компания. Учет лифтового хозяйства ведется по реестру, составляемому Ростехнадзором.

В многоквартирных домах России, по данным Минстроя, установлено более 400 тысяч лифтов, причем больше 27 тысяч требуют замены. Весной этого года глава ведомства Михаил Мень заявлял, что лифты планируется заменить за три-пять лет – это будет приоритетным правительственным проектом.