✍🏻Любой объект недвижимости должен иметь свой «паспорт» — технический план помещения. Что это за документ и как его получить?
📎Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

📍Технический план может потребоваться вам в самых разных ситуациях. В частности, он необходим для заключения любых сделок с недвижимостью — будь то купля, продажа или обмен.
Кроме того, новый технический план нужен в том случае,если во время ремонта вы произвели перепланировку помещения. Причем масштабы изменений не важны — иногда даже перенос одной стены в квартире меняет соотношение жилой и нежилой площади, и это должно быть отражено в техплане.
📍Технический план помещения необходим также при вводе нового объекта в эксплуатацию и снятии его с кадастрового учета (например, в случаях, когда объект был разрушен или снесен). И наконец, этот документ сослужит службу при разбирательствах в суде.
📎Получить технический план можно как на готовый объект, так и на тот, что еще находится в стадии возведения.
Технический план включает в себя сведения о жилом или нежилом объекте и состоит из двух частей — графического плана и текстового описания.
• Графическая часть документа — это план помещения, он показывает расположение объекта, в том числе этажность и план этажей (при необходимости), контуры помещения и его площадь.
• Описательная часть технического плана помещения (или группы помещений) содержит сведения о характеристиках и особенностях последнего, а также данные заказчика и инженера, который проводил измерения и составлял документ, список использованных в работе документов и средств измерения.

📍Кадастровые работы, формирование технических планов осуществляется аттестованными Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) кадастровыми инженерами.
Технический план в обязательном к применению порядке заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, на которой содержится имя, фамилия, а также присвоенный исполнительному лицу квалификационный аттестат.
Изготовленный технический план передается Заказчику на бумажном и электронном носителях.